Греция в эпоху древней Руси активно колонизировала черноморские берега. Фактически грекам необходимо было входить в определенные взаимоотношения с местными народностями. Киммерийцев со временем заменили скифы (родственные им племена — саки и массагеты — расселились аж до Центральной Азии).
Цари скифского царства стремились взять под свой контроль греческие города-государства. Настоящим грозным врагом скифов могло быть Боспорское царство, которое появилось на основе греческой колонии Пантикапей еще в V в. до н.э.
Фактически, в эпоху раннего железа можно смело рассуждать об этносах. Однако, некоторые этническо-культурные объединения начинают формироваться уже в эпоху верхнего палеолита. Но точных сведений для того, чтобы можно было судить о языковой и этнической принадлежности племен каменного, медного и бронзового веков, пока не собрано в достаточном количестве.
Но каким образом же выделились славяне из громадного индоевропейского общества? Вопрос этот не поддается стандартному логическому анализу. Для его решения требуется изучение разнообразных наук. Так, языкознание подтверждает, что славянский язык в группе индоевропейских относится к числу молодых.
Черняховская культура разрушилась в ходе Великого переселения народов, которое произошло на границе IV V вв. н.э. Откуда то с северо запада в Приднепровье пожаловали племена готов (некоторые историки называют черняховскую культуру еще и готской). Волна за волной из просторных земель Центральной Азии выходили толпы кочевников, которые по мере своих завоеваний, поднимали в движение народности, которые заселили в те времена Восточную Европу, и вся эта людская масса устремилась, погребая все по мере своего продвижения.
Как бы ни расходилист бы точки зрения историков, с IX в. мы уже обладаем некой этногеографией восточного славянства, которую щедро описывает древнерусский летописец. Повесть временных лет рассказывает читателям о полянах, которые проживали в Среднем Поднепровье в районе Киева, их соседях – древлянах, обитавших в болотистом и лесистом Припятском Полесье.
Распространяясь по такому большому пространству, восточные славяне перекрещивали свои ареалы обитания, вступали в те или иные контакты с народами, которые полностью заселили Восточную Европу до них или пришли сюда в это же время. Достоверно известно, что балты расселились вплоть дограниц современной Москвы, на что указывает изучение топонимики (географических названий), которые оказываются достаточно популярными в обиходе и не забываются на протяжении веков.
Известными тюркскими племенами являлись хазары, которые во второй половине VII в. составили реальную конкуренцию для болгар. Постепенно они также начинают ассимилировать на постоянной основе, формируя при этом свое раннегосударственное объединение, которое захватило или присоединило мирным способом большие территории Северного Кавказа, Нижнего Поволжья, Северного Причерноморья и частично Крыма.
В борьбе с варягами повышала свою силу военная машина славянского населения, которая своими корнями уходила в глубину столетий. Как и у многих других народностей такой была сотенная система, когда каждое племя должно было выделить сотню воинов под руководством «сотского», а союз племен обязан был, очевидно, выставлять тысячу, откуда и произошло звание «тысяцкого».
Племенной князь избирался на промежуток времени, в период военных противостояний. Его власть была узкой по сравнению с законными правами вождя племенного союза. Власть последнего была постоянной, функции самые широкие.
В военных задачах на помощь князю приходила его верная дружина. Она также начинает появляться еще в глубинах первобытнообщинного общества, никак не изменяя доклассовой социальной устроенности племен.