Гражданская война
Накануне выборов 1860 года республиканская партия во главе с Авраамом Линкольном выступила против рабства в новых штатах на севере и на западе. Республиканцы не стремились силой искоренять рабство в тех штатах, где оно уже было, хотя Линкольн смотрел на рабство как на моральное зло, которое рано или поздно должно быть ликвидировано. После победы республиканцев на выборах большинство рабовладельческих штатов вышло из Союза.
Они избрали своего собственного президента, и в начале 1861 г. создали объединение штатов, или Конфедерацию Американских Штатов, где они не в такой степени зависели друг от друга. В распаде союза штатов Линкольн видел большую угрозу и готов был начать войну, чтобы силой удержать в союзе взбунтовавшиеся штаты.
Гражданская война оказалась более продолжительной и кровавой, чем это представлялось вначале. Постепенно в ходе войны стало сказываться экономическое превосходство северных штатов. Наличие разветвленной сети железных дорог помогало быстро перерабрасывать к месту сражений сотни тысяч солдат. Новые заводы производили большое количество боеприпасов и обмундирования. Потребность в военной форме привела к усовершенствованию швейных машин, а молодая консервная промышленность посылала в армию в качестве военного провианта тонны консервов. Крупные банки предоставляли займы на ведение войны. За 4 года войны в ней приняло участие 2, 5 млн. солдат. Из них 620 тысяч пало на поле боя. В апреле 1865 г., как раз тогда, когда война была окончена, сам Линкольн был убит фанатиком из южных штатов.
Интересные материалы:
1) Красный флаг над Западной Европой?
2) Возрождение. Времена меняются к лучшему