Борьба за избирательные права
Первая Ассоциация борьбы за избирательные права была основана в Англии в 1867 г. Целый ряд либеральных членов парламента неоднократно поднимал вопрос о предоставлении женщинам и избирательных прав, однако эти предложения неизменно отклонялись большинством голосом. В то же время женщины получили право работать в школах и благотворительных организациях. Впрочем, такое право предоставлялось только вдовам и незамужним, т.к. считалось, что замужнюю женщину может представлять в обществе только ее муж. После 40 лет борьбы вопрос о женском избирательном праве так и не сдвинулся с мертвой точки. Между тем многие мужчины из среды рабочих уже получили право голоса, и это делало неравенство женщин еще более вопиющим. Представители либеральной партии, отстаивавшие права женщин, придя к власти в 1906г., резко изменили свою позицию в этом вопросе. Наиболее радикальное крыло женского движения, возглавляемое Эммелиной Панкхурст и ее дочерьми, Сильвией и Кристабель, основали Женский социальный и политический союз.
Они прибегли к более решительным методам борьбы - устраивали обструкции на партийных собраниях либералов, били стекла в правительственных зданиях, отказывались платить налоги. Они проводили демонстрации на одном из самых святых для мужчин мест - на поле для игры в гольф. Нередко особенно рьяные поборницы женских прав попадали за тюремную решетку, где объявляли голодовки и подвергались принудительному кормлению. В 1913 г. одна из руководительниц женского движения погибла, бросившись под копыта королевской лошади на скачках в Дерби. В 1914 г. было введено всеобщее избирательное право в скандинавских странах, в Австралии и Новой Зеландии. В Англии борьба за всеобщее избирательное право увенчалась победой лишь по окончании первой мировой войны. В 1918 г. право голоса получили женщины старше 30 лет, 10 лет спустя все остальные.
В Германии избирательное право женщинам было предоставлено в 1919 г. Что же касается Ирландии, Франции и стран Южной Европы, где сохранялось сильное влияние католической церкви, то там женщинам еще долгое время пришлось бороться за свои избирательные права. В этих же странах многие годы сохранялся запрет на разводы, аборты и применение противозачаточных средств.
Интересные материалы:
1) Баррикады и забастовки в Париже