Хлеб насущный, власть и рынок
В конце 18 века английский пастор Томас Мальтус обнародовал свою знаменитую теорию, согласно которой население Запада будет увеличиваться быстрее, чем рост запасов продовольствия. Спустя 100 лет численность жителей Британских островов выросла больше, чем предсказывал Мальтус. В течение 19 века население Великобритании увеличилось с 10 до 40 миллионов человек. Однако к этому времени страна стала центром мировой экономики, и ее валютных средств вполне хватало для того, чтобы закупать продовольствие в других странах. Кроме того, будучи одной из самых могущественных колониальных держав, Великобритания владела обширными землями на других континентах, где с помощью дешевого и зачастую принудительного труда выращивала сельскохозяйственную продукцию на экспорт. Высокая покупательная способность и владение природными ресурсами колонизованных стран играли для обеспечения британцев продовольствием куда более важную роль, чем собственные землевладения. В 1850 году объем мировой торговли продовольственными товарами составил около 4-х млн. т, а к 1914 г. этот показатель увеличился в 10 раз. Обширные земли в США, России, Канаде, Австралии и Новой Зеландии возделывались плугами или служили пастбищами для скота.
То же самое можно было сказать и о странах Латинской Америки, в первую очередь об Аргентине. После колонизации Африки африканские крестьяне также стали выращивать сельскохозяйственную продукцию на вывоз. Железные дороги и корабли доставляли в Европу продовольствие со всех концов света. В 70-х годах 19 века перевозка одной тонны зерна из Чикаго в Ливерпуль обходилась в 34 цента, а в начале 20 века стоимость фрахта снизилась до 8 центов. В 80-х годах 19 века появились суда-рефрижераторы, в которых можно было перевозить масло из Новой Зеландии, а мясо из Аргентины и Австралии. В 1900 г. в Европу начали поступать первые грузы бананов с Ямайки. С открытием Суэцкого канала стало выгодно вывозить пшеницу из Индии. Даже во время поразившего Индию голода оттуда в Европу вывозили зерно на корм скоту. Дешевые фрахты из Азии позволили Франции экспортировать из Индокитая громадное количество риса.
В 50-е годы 19 века Великобритания ввозила из других стран всего лишь 5% того продовольствия, которое необходимо было на прокорм населения, а в 1914 г. 70-80% всего зерна и мяса поставлялось из-за границы.
Более половины молочной продукции также поступало из-за рубежа. В силу этого Великобритания могла позволить себе не уделять достаточного внимания развитию собственного сельского хозяйства. Впрочем, в этом отношении Великобритания стояла особняком. Во всех остальных странах Европы в сельском хозяйстве и лесной промышленности были заняты большие группы населения, и производство продовольственной продукции росло вместе с ростом численности жителей. Большую роль в развитии сельского хозяйства играли успехи в промышленности и на транспорте. По железным дорогам в крупные городские центры шло продовольствие, а оттуда в сельские районы вывозились плуги и другие сельскохозяйственные машины.
Увеличение численности населения и рост благосостояния людей привел к значительному увеличению спроса на мясо, молоко, фрукты и овощи. До того, как стали широко применяться искусственные удобрения, из Латинской Америки поступало в огромном количестве гуано, а из Северной Африки фосфаты.
Дешевое зерно, поступавшее из России и других стран, позволило начать разведение домашнего скота. Так. Дания специализировалась на производстве яиц, бекона и масла, которые поставлялись к завтраку англичан, в то время как собственная ее потребность в зерне, как для людей, так и на корм скоту, удовлетворялась через импорт.