Методологическое значение экономических и политических фактов
Ставя в основу исторического развития, политические и финансовые механизмы, мы не хотим сказать, что историческое существование включает только такие механизмы и что историческое познание должно ограничиваться низким уровнем.
Не одними фабриками и рынками подпитывается историческая жизнь; но с них оптимально приступать к изучению этой жизни. Начиная в познании к известному людям с политической и экономической стороны его жизни, мы приближаемся к кругу тех умственных и моральных принципов и взглядов, которые уже не являются делом отдельных личностей, собственных сознаний, и стали достижением всего государства, свойствами популяции. Следовательно, политический и экономический устой данной эпохи следует признать критерием его умственной и моральной жизни: тот и иной принцип настолько могут быть приняты людьми, насколько они пропитаны терминами и взглядами, преобладающими в умственной и духовной жизни людей в стране, насколько эти мнения стали векторами юридических и материальных контактов.
Но в отдельных головах, в частном отношении мы всегда вычислим резерв других планов и желаний, не достигших такого уважения, оставшихся без какого-то использования. Да и социальный быт, политический и финансовый, построенный на превалирующих идеях и формирующий их преобладание своими принудительными механизмами, способен вызывать в отдельных личностях или в некоторой части людей стремления, эмоции, желания, несогласные с его принципами, даже прямо противоположных им; они или потухают, или ожидают своего часа. У нас, например, в XVIII в. претензии на гнет крепостного права исходили из самой крепостной сферы даже раньше, чем в сформировавшемся обществе; но долго такие претензии привлекали на себя ещё меньше государственного внимания, чем националистические взгляды образованных граждан. Однако в последующем бунты, навеянные взорами крепостной среды, переломили ход освободительного процесса массивнее каких-либо взглядов высшего сословия.
Интересные материалы:
1) Практическая цель в изучении истории России
2) Цель исторического изучения