Китай: оттепель с заморозками
После бурных лет культурной революции, борьбы за власть и международной изоляции Китай с середины 70-х годов под руководством Дэн Сяопина взял направление на новый курс. То, что получило название "социализма с китайским лицом", все больше тяготело в сторону рыночной экономики и социального неравенства. ("Приятно быть богатым", - говорил Сяопин). За 10 лет реальные доходы были удвоены, а национальный продукт вырос на 10% в год. С такими показателями у Китая были все возможности стать экономической сверхдержавой в 90-х годах. Промышленность сконцентрировалась на побережье, где крупные иностранные компании с Тайваня, из Гонконга и других соседних государств привлекали свободные от налогообложения "особые экономические зоны". К народу обратились с призывом довольствоваться одним ребенком в семье, и это скоро стало нормой у более состоятельных семейств в городах. Особо подчеркивалось, что каждый пятый гражданин мира - китаец, в то время как страна имеет только 7% всей плодородной земли и 3% леса. На большей части страны недостаток воды, пастбищ и плодородной земли становился все более острой проблемой.
Народные коммуны были ликвидированы в середине 80-х годов. Частное производство нередко означало, что право на использование и распределение продукции получали мужчины, и таким образом патриархальные семейные отношения еще более закреплялись. Семейные фермы с большими наделами земли зажили намного лучше, но большая часть 850-миллионного крестьянского населения страны получила от экономического подъема не так уж много преимуществ. После тридцати лет напряженности в отношениях с СССР с приходом Горбачева к власти снова были налажены связи. Символом новых времен было посещение Пекина главой советского государства в 1989 г. Нормализация отношений сделала возможным сокращение вооружений обеими странами вдоль общей границы. Однако Китай продолжал наращивать вооружения. Уже в конце 1980-х годов в стране было накоплено больше оружия, чем во Франции и Великобритании.
Так же, как и в СССР, в Китае появилась оппозиция, требовавшая политических реформ и большего уважения к правам человека. Широкое демократическое движение получило большой удар в 1989 г., когда крупные силы полиции и армии были посланы против студентов-демонстрантов на площади Небесного Спокойствия в Пекине (современное название Бейджип). Власти Китая опасались, что беспокойства выльются в восстание рабочих в столице. Во время расправы армии с демонстрантами были убиты многие тысячи, а затем по всей стране прокатились репрессии, в ходе которых были казнены 10-15 тысяч человек. Многие были арестованы или уволены с работы.
Видимо, готовность к проведению реформ имела свои границы и не играла никакой роли, когда возникла угроза монополии власти коммунистической партии. Престарелый Дэн Сяопин, которому в 1989 г. пило 85 лет, вышел победителем, а те, кто пожелал политической либерализации вслед за либерализацией экономической, попали в тюрьму.
Интересные материалы:
2) Гитлер и его верные соратники