Западная Европа: безработица и интеграция внутри Европейского Экономического Сообщества
В то время, как в прежней Восточной Европе происходил распад и возникновение новых государств, развитие Западной Европы шло по пути углубления сотрудничества и расширения Общего Рынка. К середине 80-х годов процесс интеграции стран Общего Рынка несколько приостановился. Но в 1986 г. членами Сообщества стали Испания и Португалия, и было решено открыть внутренний рынок в начале 1992 года. Целью было устранение последних препятствий для свободного передвижения через государственные границы капиталов, товаров, услуг рабочей силы. Нормальной деятельности крупных промышленных и финансовых компаний мешало ограничение рамками одной определенной страны, и общий рынок им был необходим как воздух. Путем укрупнения и соединения они надеялись к тому же лучше выстоять в жестокой конкуренции с США и Японией. Крупные предприятия Германии рассчитывали разбогатеть от такой экспансии. Одновременно федералисты, т.е. те, кто мечтал о соединенных штатах Западной Европы, выступали за расширение полномочий экономический комиссии европейских сообществ и Европарламента.
Дискуссия по поводу расширенного и более свободного рынка проходила на фоне экономического кризиса, массовой безработицы и "повой бедности", имевших место в большинстве западноевропейских стран. В 1993 г. в Европейском Экономическом Сообществе насчитывалось более 20 млн. безработных и количество живших за чертой бедности составляло цифру втрое большую. Не было более согласия в проведении политики в области благосостояния и рабочей занятости, сформировавшейся во времена высоких конъюнктур в 1950- е и 60- е годы. То, что было названо "правой волной", началось в Великобритании в 1979 г. победой консерваторов. В программе премьер-министра Маргарет Тэтчер были приватизация государственных предприятий и сокращение ассигнований на социальные нужды. Профсоюзы были ограничены в своих правах, налоги для лиц с высокими доходами снизились, возможности развития свободного рынка расширились. Борьба с инфляцией шла в ущерб интересам занятости рабочих. Статистика показывала перераспределение доходов в пользу тех, кто уже ими обладал. Возросли региональные различия, и в прежних промышленных районах на севере появилось больше безработных, а виды на будущее у молодежи были весьма бесперспективны. Тэтчер избиралась трижды, и находилась на посту премьер-министра дольше, чем кто бы то ни было другой в этом столетии. В 1991 году этот пост занял Джон Мейджер, который обеспечил победу консерваторов на выборах.
С некоторыми вариациями "тэтчеризм" распространился на большей части Западной Европы. В Западной Германии после поражения социал-демократов на выборах в 1983 г. канцлером стал представитель консерваторов Гельмут Коль. В 1990 г. он возглавил работу по объединению двух немецких государств, которое принесло с собой проблемы экономического характера и нестабильность в политических отношениях. Во Франции в 1981г. президентом от социалистической партии был избран Франсуа Миттеран и в 1988 г. он был вновь избран на новый семилетний срок. Но в парламенте в основном заседало консервативное большинство, выступавшее против него, и в 1993 г. правые одержали убедительную победу на выборах в парламент.
Интересные материалы:
2) Доктрина Трумэна и план Маршалла