Единство и многообразие в арабском мире
В результате деколонизации в арабском мире образовалось 19 самостоятельных государств. Эти страны отличались друг от друга размерами, населенностью и наличием природных ресурсов. Большая их часть представляла собой монархии с королями, шейхами и султанами на фоне, причем в некоторых из них, таких, как, например, Саудовская Аравия и Кувейт, власть находилась в руках одной знатной династии. В Египте, Ираке и Ливии были провозглашены республики, во главе которых стояли обычно военные руководители. Новые государства шли разными политическими путями, хотя большинство режимов избрало консервативный курс, ориентированный на страны Запада. Под руководством Гамаля Абдель Насера Египет стал первой из арабских стран, попытавшихся осуществить радикальные преобразования. Были разработаны грандиозные планы создания современного индустриального государства, обладающего военной мощью, и проведена радикальная земельная реформа, урезавшая владения земельных магнатов. Во внешней политике был взят курс на независимость от сверхдержав, и на конференции неприсоединившихся стран в Бандунге в 1955 г. глава Египта играл главную роль. Гамаль Абдель Насер был к тому же горячим приверженцем панарабизма, т.е. единства арабских стран.
Важная роль Ближнего Востока в международной политике не в последнюю очередь была связана с богатыми нефтяными запасами, сосредоточенными в этом регионе. Иран, Ирак, Саудовская Аравия, Кувейт и Объединенные Арабские Эмираты являются крупнейшими поставщиками нефти в мире. Благодаря большим доходам от нефти эти страны могут импортировать и продовольствие, и рабочую силу, а большие капиталовложения в сельское хозяйство и создание современных ирригационных систем помогают выращивать богатые урожаи даже в районах, похожих на пустыню. Вначале иммигранты прибывали сюда из стран, где не было, или почти не было, нефти, - таких, как Египет, Иордания и Ливан.
Среди палестинских беженцев было много людей, которые получили образование в других странах и работали в нефтяной промышленности. Мало-помалу стали привлекать рабочих и из таких стран, как Бангладеш, Шри Ланка, Филиппины и др. Эти рабочие получали мизерную плату за свой труд и не обладали никакими политическими правами. В Кувейте, например, до военного конфликта 1991-92 годов пришлых рабочих было в три раза больше, чем кувейтцов.
Несмотря на подобные различия, основа для единения у арабских стран все же существовала. Связующим звеном были общая культура и язык, которым пользовались арабы от Персидского залива до Марокко. Общий исторический опыт со времен турецко-османского владычества также был естественным поводом для стремления к сотрудничеству. Исламская религия связывала арабские страны прочными узами. Хотя в исламе существует два направления, сунниты и шииты, наиболее важные черты мусульманской религии являются общими для обоих. Мусульмане во всех концах земли признавали одни и те же места поклонения - Мекку, Медину и Иерусалим.
После 1948 г. арабские страны объединяло также противостояние Израилю. На повестке дня заседаний стран Арабской Лиги чаще всего стоял один и тот же вопрос - палестинский конфликт. Арабская Лига была создана в 1945 г., и постепенно ее членами стали все арабские страны Ближнего Востока, Северной Африки и Африканского Мыса.
Интересные материалы:
2) Впечатления от русской равнины