Расизм как система
После выборов 1948 г. был издан ряд законов. В 1953 г. вышел закон о расовых списках, согласно которому все должны были пройти регистрацию, чтобы не оставалось сомнений в том, кто белый, кто азиат, кто смешанного происхождения, а кто негр. Затем появился закон, (.трещавший людям с разным цветом кожи селиться в одних и тех же городских кварталах. В результате этого закона более полумиллиона жителей было принудительно переселено, а все чернокожие жители городов собраны в городских гетто для черных. Были также запрещены браки между представителями разных рас и одновременно были введены суровые наказания за сожительство белых с черными. Тысячи людей жили в вечном страхе перед возможностью быть выданными полиции и арестованными, а полиция часто врывалась в дома, чтобы застать их обитателей на месте преступления.
На заводах были отдельные столовые и туалеты для белых, больницы были строго поделены на больницы для черных и для белых пациентов, нельзя было даже доставлять больных в одной и той же карете скорой помощи. В партиях и объединениях члены должны были принадлежать к одной и той же народности. Были выпущены различные школьные учебники для белых детей и для черных, поскольку последним отводилась подчиненная и менее значимая роль в обществе. "Люди, которые верят в равенство, не должны допускаться к обучению туземцев", - изрек премьер-министр Хендрик Фервурд.
Суть системы апартеида заключалась в том, чтобы не давать африканцам никаких политических и экономических прав за пределами переполненных и нищих резерваций, куда они были согнаны.
Эти резервации, или "бантустаны", как их называли, составляли всего лишь 13% территории страны. В 50-е и 60-е годы 3-4 млн. чернокожих африканцев были принудительно переселены из городов в бантустаны. Африканцы получали лишь временное разрешение на проживание в городах, пока требовалась рабочая сила. Без особого штемпеля в паспорте они не имели права пребывать за пределами резерваций больше 72 часов. Все, кто принимал участие в забастовках или каких бы то ни было акциях протеста, высылались из города без предупреждения. В паспорте африканца имелась отметка о том, на какую работу он имеет право претендовать. И если человек получал штемпель с отметкой о том, что он сельскохозяйственный рабочий, то он был отныне обречен на то, чтобы оставаться им до конца жизни.
Интересные материалы:
1) Река