Уотергейт и падение администрации Никсона
Во время вьетнамской войны отношения между президентом Никсоном и Конгрессом становились хуже и хуже. Вскрывались многие случаи обмана и ухищрений, к которым прибегала администрация Никсона. В один прекрасный день выяснилось, что имели место слежка и подслушивание телефонных разговоров у журналистов и завоевавших в обществе популярность противников войны. Конгресс на это ответил наложением серьезных ограничений на полномочия президента в области самостоятельного ведения международных дел. В октябре 1973 г. вице-президент вынужден был уйти в отставку, уличенный во взяточничестве и укрывательстве от налогов.
Дальнейшее расследование показало, что и сам президент Никсон повинен в злостных нарушениях налогового законодательства. Особенно сенсационными были разоблачения, связанные с тайным вторжением администрации Белого Дома в штаб-квартиру (Уотергейт) демократической партии во время предвыборной кампании. Никсон и его ближайшее окружение уничтожили магнитофонные записи телефонных разговоров, чтобы помешать расследованию. Скандалы следовали один за другим, и из 38 человек, так или иначе связанных с администрацией Никсона, некоторые были подвергнуты допросу и признаны виновными в незаконных махинациях.
Чтобы избежать судебного процесса, президент предпочел сам уйти в отставку в августе 1974 года. Джоральд Форд, ставший президентом после Никсона, использовал свое положение для того, чтобы спасти Никсона от дальнейших расследований и судебного разбирательства. Уотергейтское дело, а также экономический кризис и раны, нанесенные вьетнамской войной, привели к тому, что исключительному положению Америки в мире наступил конец.
Интересные материалы:
2) "Сделаем нашу страну богатой, а нашу армию сильной!"