Война в Корее
Корея была страной с тысячелетней историей, но в 1910 г. она стала японской колонией. К концу второй мировой войны советские и американские вооруженные силы вошли в страну с разных концов, и Корея была разделена на две части вдоль 38-ой параллели. На севере с помощью Советского Союза был установлен коммунистический РЕЖИМ с опорой на партизанские соединения, воевавшие против Японии.
В Северной Корее под руководством Ким Ир Сена была проведена земельная реформа, а крупная промышленность была передана в руки государства. Во главе Южной Кореи американские власти поставили Сын Мана, главу радикальной оппозиции, выступавшей против коррупции и господства крупных землевладельцев. Как на юге, так и на севере страны население хотело воссоединения. В 1949 году советские и американские войска покинули страну. Все это время шла борьба по поводу установления границы и не прекращались волнения в Южной Корее. Всего в этих столкновениях погибло около ста тысяч человек. В июне 1950 г. конфликт в Корее перешел в новую фазу. Северо-корейские войска вторглись за 38 параллель, и вскоре обнаружилось их военное превосходство. Трудно поверить, чтобы Сталин не был заранее поставлен известность относительно этого наступления, хотя в дальнейших событиях СССР занимал нейтральную позицию. В американских оборонительных планах Корея не занимала столь важного места.
Однако Трумэн не желал, чтобы его упрекали в «излишней мягкотелости по отношению к коммунистам», и потому решил немедленно послан, в Корею войска. СССР в это время не принимал участия в заседаниях ООН в знак протеста против того, что западные страны не допускали в эту организацию Китай, и поэтому Соединенным Штатам Америки не трудно было заставить ООН признать правомочной уже начавшуюся войну. Фактически на протяжении всей войны в вооруженном конфликте против севера участвовали только США и Южная Корея. (Норвегия лишь развернула в Южной Корее полевой госпиталь.) Пользуясь тем, что Советский Союз, обладающий правом вето, не присутствовал на заседании Совета Безопасности, США могли проводить там свои решения простым большинством голосов. Спустя несколько недель северо-корейские войска отступили обратно за 38 параллель, однако США решили продолжать войну. Теперь их целью было "освободить" Северную Корею и воссоединить страну, установив там режим, враждебный коммунистам. Но Китай не пожелал оставаться в роли простого наблюдателя в то время, как война стала приближаться к его северо-восточной границе, и мобилизовал сотни тысяч солдат, намереваясь вмешаться в конфликт. Американский командующий Дуглас Макартур готов был продолжать войну на китайской территории. Он был даже склонен применить атомное оружие, чтобы разом покончить с революционным правлением в Китае.
Однако НИ президент Трумэн, ни военные стратеги Вашингтона не хотели быть втянутыми в длительный военный конфликт с Китаем, который мог бы перерасти в третью мировую войну. Вмешательство китайских войск привело к тому, что в октябре 1951 г. ЛИНИЯ фронта вновь передвинулась к прежней границе между Северной и Южной Кореей. И таким образом, война закончилась приблизительно ТАМ же, где и началась. В 1953 г. было заключено перемирие. Что же касается мирного договора, то он не заключен и поныне. В этой войне погибли миллионы корейцев и китайцев. Она стоила жизни также 33 тысячам американцев. Затраты США на корейскую войну составили 20 млн. долларов. Это было гораздо больше той суммы, что была ассигнована на выполнение плана Маршалла.
Война в Корее заметно поколебила акции по всему миру, а особенно в США.
Интересные материалы:
1) Техническое и военное превосходство
2) Дикий запад