Почему были сброшены атомные бомбы?
Почему было решено сбросить атомные бомбы на Японию? Эта тема последнее время активно обсуждается историками США, и далеко не все из них принимают официальную версию. Документы того времени свидетельствуют о том, что многие крупные военачальники, и в том числе начальник штаба США, считали, что Япония сильно ослаблена и готова будет капитулировать даже без высадки американских войск на ее территорию. Генерал Дуайт А. Эйзенхауэр, командовавший операцией американских войск во Франции, был того же мнения. Он говорил, что "нет никакой необходимости пускать в ход против них это ужасное оружие". Его точка зрения была обусловлена и моральными соображениями. Ведь в этом случае Америка будет первой страной, применившей такое оружие. Генерал также опасался общественного мнения.
Многие видные ученые сами были потрясены гигантской разрушительной силой изобретенного ими оружия. И они считали необходимым предупредить Японию о том, что такая бомба будет сброшена на пустынный остров в Тихом океане. Они были также убеждены в том, что с проектом следует ознакомить Советский Союз, чтобы создать почву для дальнейшего послевоенного сотрудничества и международного контроля над атомным оружием. Однако предложения ученых были категорически отвергнуты. Альберт Эйнштейн впоследствии так прокомментировал сложившуюся тогда ситуацию: "Атомное оружие изменило все, но не смогло изменить образа мыслей человека."
В США знали о том, что определенные круги в японском руководстве настроены на мирные переговоры. Стоило лишь пообещать сохранить власть императора, являвшегося одновременно и религиозным главой, окончание войны стало бы реальностью. Видимо, для ответа на поставленный вопрос следует принять во внимание те отношения, что сложились к этому времени между США и СССР. США уже давно стремились вовлечь Советский Союз в войну с Японией. Сталин сказал, что это произойдет спустя 3 месяца после окончания войны в Европе. Судя по всему, он и сам был заинтересован в этом, дабы извлечь выгоду для себя из разгрома Японии. 8 августа 1945 г. советские войска открыли фронт на востоке и заняли Маньчжурию и Корею.
Однако к этому времени уже была сброшена американская бомба на Японию, а на следующий день - вторая. Теперь американцы больше не нуждались в содействии Красной Армии. Вскоре война на востоке закончилась, и Япония была оккупирована только американской армией. Вследствие этого американцы единолично решали дальнейшую судьбу Японии. Вместе с тем Америка была озабочена ростом советского влияния в Восточной Европе. Президент Гарри Трумэн и его министр иностранных дел рассчитывали, что если они продемонстрируют взрыв атомной бомбы, то это сделает русских более сговорчивыми на предстоящих переговорах.
Интересные материалы:
1) Прежние и новые классовые различия
2) "Китайский народ поднялся на борьбу"